Вход через:

 
Сегодня2
Все221300

Сейчас на сайте 63 гостей и один пользователь онлайн

Яндекс.Метрика

Каникулярные школы

Сезонные Школы проводятся в Томском государственном педагогическом университете в период каникул для школьников 5-11 классов, заинтересованных физикой и математикой и имеющих способности к этим наукам.

Школа по математике

Весенние и Осенние Школы

Школа по физике

Весенние и Осенние Школы проводятся методом погружения в течение 4-6 дней (по 3-6 часов ежедневно). Школы по физике и по математике проходят отдельно друг от друга, однако при желании учащиеся имеют возможность обучаться сразу в двух Школах (и по физике, и по математике).

Для проведения занятий каждой из Школ приглашаются по 3-4 педагога. Это ведущие педагоги России, преподаватели вузов и школьные учителя, которые специализируются на подготовке к олимпиадам и имеющие высокие результаты в этой области. Занятия могут посещать учителя школ, желающие повысить свой уровень в решении нестандартных задач и перенять опыт работы педагога с одаренными детьми.

Занятия проходят в форме семинаров, на которых рассматриваются методы решения задач всероссийских и международных олимпиад, нестандартных, экспериментальных задач. В рамках семинаров проводятся конкурсы для школьников на лучшее решение задач, предложенных педагогом. Победители получают дипломы, грамоты и приятные подарки.

По окончании очных занятий Школы работа продолжается заочно, в дистанционной форме. Школьники, желающие продолжить занятия с педагогом, самостоятельно работают над выбранными во время работы Школы проектами и консультируются с преподавателем через скайп или по электронной почте.

В рамках Школы возможна организация экскурсии на научно-исследовательские или производственные предприятия г. Томска. Работа сезонных физико-математических Школ сопровождается культурной программой, участниками которой могут стать сами участники сезонной Школы, демонстрируя помимо своих физико-математических способностей еще и музыкальные, танцевальные и другие таланты.

Летняя естественнонаучная Школа

ЛЕНШ

Летняя естественнонаучная Школа (ЛЕНШ) проводится в августе в течение 10 дней на базе учебных практик ТГПУ в п. Киреевск. В работе летней Школы принимают участие около 50 человек. Особенностью летней Школы является то, что большинство учебных занятий проходят в естественных природных условиях. Подобный формат проведения летней Школы дает школьникам возможность пообщаться с преподавателями и единомышленниками в неформальной обстановке.

Учебный процесс в ЛЕНШ строится в форме спецкурсов естественнонаучного профиля и индивидуальной проектной деятельности. Учебные группы формируются на основе выбора ребятами учебных курсов («Измерение физических величин в полевых условиях», «Компьютерное моделирования физических процессов», «Оптика вокруг нас», «Решение экспериментальных задач», «Робототехника» и др.). Проектные работы выполняются учащимися как в индивидуальном порядке, так и в составе микро-групп. Тему своей работы ребята формулируют самостоятельно или с помощью преподавателей, студентов-вожатых Школы. Уровень сложности проекта определяется из возможностей школьника. При выполнении проекта каждый школьник проходит все этапы исследовательской деятельности – от постановки задачи до представления результата в виде расчетов, действующей модели, компьютерной презентации. Исследуя в процессе обучения природные явления и объекты, ребята учатся работать с информацией, планировать и анализировать свою деятельность, применять знания из различных областей естественных наук.

© Центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ 2011
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Разработано ЛСП