Вход через:

 
Сегодня35
Все225410

Сейчас на сайте 58 гостей и один пользователь онлайн

Яндекс.Метрика

Памяти Наума Иосифовича Зильберберга

 

2 октября 2017 года, от инфаркта скончался Наум Иосифович Зильберберг, заведующий научной лабораторией развития математического образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования, кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный учитель РФ, Соросовский учитель, автор учебников и учебных пособий по математике.

 

Наум Иосифович Зильберберг очень много сделал для развития математического образования и повышения методологической культуры учителей математики г. Томска и Томской области. Он является одним из авторов УМК «Математика. Психология. Интеллект» для учащихся 7–9 классов. Им написаны разделы рабочих тетрадей для учащихся 5–6 классов «Готовимся к олимпиадам», «Исследуйте, решайте, создавайте».

Наум Иосифович Зильбереберг стоял у истоков создания математической школы «Учащиеся вместе с учителями». Он был первым учителем в этой школе. И учащимся, и учителям нравились занятия Наума Иосифовича, на них учились понимать математику глубоко, постигать её идеи и методы, рассуждать. Учащиеся вместе с учителем создавали содержание того, что предстояло сделать на занятии, это наполняло занятие глубоким смыслом. Они размышляли о проблемах и трудностях изучаемого, о возможных ошибках и путях их предупреждения. Наум Иосифович использовал рассказы о своих учениках, участники школы чувствовали, как он гордится ими. Это помогало учащимся Школы становиться уверенными в себе.

Будучи блестящим математиком, человеком широкого кругозора, Наум Иосифович создавал материал, который показывал различные приложения изученного, тут же рождались исследовательские задания. Многие учащиеся приносили их Науму Иосифовичу, он их внимательно обсуждал. Он был уверен, что разные учащиеся могут найти себя в математике, открыть её для себя. Поэтому в его методических пособиях, на его занятиях были задания и для тех, кто хочет заниматься исследованиями в математике, и для тех, кто хочет изучать её приложения, и для тех, кого интересуют методические вопросы. Он верил в то, что дети могут учить детей и, в своих книгах показал, как это можно организовать.

Наум Иосифович Зильберберг был очень деликатным человеком. Он дорожил мнением каждого. Во время занятий, он, как бы наклонялся к тому, кто высказывал свое предложение. Это создавало атмосферу для глубокого диалога, участникам которого было комфортно. Не случайно, после одной из математических Школ, учащиеся вывесили плакат: «Наум – это КЛАССНО!».

Каждый приезд Наума Иосифовича в Томск был праздником, он привозил интересные, неожиданные методические идеи, был внимательным к проблемам, которые возникали в г. Томске. С интересом и присущей ему добросовестностью помогал решать их, он всегда был рядом с нами…

Наум Иосифович Зильберберг многое сделал для математического образования, но еще больше осталось в планах. Он начал создание диагностических материалов для учащихся и учителей. Разработал новый курс «Финансовая математика», темы и материалы для новых исследовательских работ и т.д. Его смерть – это огромная потеря… Нам будет его не хватать…

© Центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ 2011
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Разработано ЛСП