Вход через:

 
Сегодня65
Все216012

Сейчас на сайте 72 гостей и один пользователь онлайн

Яндекс.Метрика

Завершён четвёртый "Космический урок"

 

Четвёртый по счёту "Космический урок", прошёл в среду при участии специалистов Томского государственного педагогического университета в студии ГТРК Томск.

 

 

 

Участники проекта - школьники Томской области, города Королёв Московской области, воспитанники Образовательного центра для одарённых детей «Сириус» (г. Сочи), а также победители Всероссийского молодёжного конкурса научно-технических работ «Орбита молодёжи».

В этот раз рассуждали на тему "Умные материалы для космоса".

В прямом эфире был проведён лабораторный эксперимент, разобраться в котором школьникам помогли педагоги Томского государственного педагогического университета, ученые Института физики прочности и материаловедения СО РАН, ТПУ. Из "умного материала" (никелида титана) был создан необычный «динозавр» с памятью формы – НиТизавр.

 

В ходе работы на вопросы участников "Космического урока" отвечали приглашённые эксперты - дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт №57, руководитель полета МКС Владимир Соловьев; советник генерального директора Ракетно-космической корпорации «Энергия», Заслуженный конструктор РФ Александр Чернявский и выдающийся российский учёный в области катализа и химических методов преобразования энергии, лауреат премии «Глобальная энергия» академик РАН Валентин Пармон.

Заключительной частью четвёртого "Космического урока" стал традиционный сеанс связи с бортом Российского сегмента Международной космической станции. В прямом диалоге со школьниками космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин обсудили возможности применения «умных» материалов в космосе, а также ответили на ряд вопросов. Учащихся интересовало, из каких материалов изготовлена МКС, участвуют ли космонавты в эксперименте "Тест", как корпус МКС проверяется на прочность и наличие неисправностей. Осведомлялись ребята и о своих возможностях, которые открываются перед ними в космосе после окончания аэрокосмического класса. Говорили с космонавтами и о творчестве, выразив просьбу: "Сфотографируйте и наш Томск с МКС!"

В конце урока ведущие, одним из которых выступил выпускник ФМФ ТГПУ Рустам Кононенко, вместе с самым юным участником четвёртого дубля проекта передали созданного НиТизавтра экспертам из Ракетно-космической корпорации «Энергия». Теперь "динозавра" с памятью формы из Томска увезут в город Королёв, где он будет передан российским космонавтам из Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

 

УРОК

© Центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ 2011
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Разработано ЛСП