Вход через:

 
Сегодня63
Все216010

Сейчас на сайте 43 гостей и один пользователь онлайн

Яндекс.Метрика

Завершилась Летняя школа занимательных наук

 

Традиционной «Летней Школой» началось лето в Центре ДФМиЕНО. В этом году школа объединила несколько наук – физику, математику, информатику и астрономию. 

 

 

Участниками Летней Школы стали ребята из гимназии № 18 и СОШ № 4 г. Томска.  Занятия проходили с 29 мая по 15 июня.

К разработке программы «Летней школы занимательных наук» педагоги Центра подошли очень ответственно. Бесспорно, летняя пора не располагает детей к обучению, поэтому основной акцент был сделан на игровые формы занятий, на самостоятельную деятельность ребят.

И чего только не было на занятиях нашей «Летней школы»!

Ребята выясняли секреты полёта бумеранга, самостоятельно сделали несколько картонных моделей и научились их запускать (педагог Швалёва Т.В.), создавали собственную анимированную заставку в Паскале (педагог Лембей Я.М.), решали необычные экспериментальные задачи по физике (педагог Найдин А.А.) и занимательные задачи по математике, рассмотрели парадоксы в геометрии (педагоги Горбачёва О.Л., Подстригич А.Г.), раскрывали тайны астрономии, знакомились с космическими объектами, их размерами, строением солнечной системы, сделали собственными руками модели планет (Власова А.А.).  

Кроме того, для ребят были организованы экскурсии в музеи Томского государственного педагогического университета и Томского государственного университета. Ребята познакомились с компьютерной и телевизионной техникой, начиная от простых счётов до современного суперкомпьютера.

И ярким финальным событием школы стало игровое мероприятие (командный конкурс) – Квест «В поисках священного знания». Ребята в течение полутора часов выполняли разнообразные задания, перемещаясь из одного «пункта назначения» в другой. За каждое выполненное задание команда получала «частицу священного знания». Какие только испытания не встречались на пути участников квеста: и «шифровки из Центра», и физические ребусы, и задачи «Вселенского масштаба» (в прямом смысле этого слова), и испытания на взаимопонимание в команде, и, конечно же, на знание наук. Ребята вычисляли объём воздуха, вдыхаемый их командой, давление, производимое командой на пол кабинета, и многое другое.  В результате каждая команда добыла своё «священное знание», получив огромную порцию положительных эмоций и сладкие призы!

Выражаем огромную благодарность ребятам за неподдельный интерес к «Летней школе»!

Благодарим педагогов гимназии № 18 и школы № 4 за сотрудничество!

Приглашаем всех желающих на занятия в нашей Летней Школе в следующем году!!!

© Центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ 2011
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Разработано ЛСП